Рыба - продукт, любителей которого в разы больше, чем любителей мяса. В мире существует
огромное множество видов рыбы. По типам ее можно подразделить на речную, озерную и
морскую. Если же делить рыбу с кулинарной точки зрения, то тут можно выделить красную и
белую, постную и "тощую", жирную. Еще больше, чем самих разновидностей рыбы,
способов ее приготовления. Рыбу варят, маринуют, жарят, пекут на гриле, солят, коптят,
тушат, сушат и едят даже в сыром виде. Употребляя в пищу такой универсальный продукт,
необходимо знать о влиянии его на организм.
Все ли виды рыбы полезны одинаково и может ли ее употребление нанести вред организму?
Почему многие специалисты в сфере здравоохранения рекомендует есть рыбу не реже 2 раз в
неделю? Давайте разберемся.
Полезные свойства
Практически все мясо рыбы, как из соленых водоемов, так и из пресных, содержит в себе
высококачественный белок. Если сравнивать с мясом - так же легко усваивается организмом
только диетическая курица. Кроме того, обитатели водоемов богаты ценными минералами,
среди которых цинк, селен, кальций, фосфор, магний и железо. Много в рыбе йода.
Жирная рыба (лосось, форель, кета) богата аминокислотой Омегой-2, просто незаменимой
для человека. Именно такой вид диетологи рекомендуют употреблять при похудении, так как
он одновременно насыщает организм белком и понижает уровень холестерина.
Несомненно, полезным качеством рыбы является ее благотворное влияние на нервную
систему, работу щитовидной железы и обменного процесса в организме, укрепление памяти,
нормализацию свертывания крови, является профилактикой заболеваний сердечно-
сосудистой системы. Улучшается при регулярном присутствии рыбы в рационе зрение,
укрепляются ногти и зубы.
Опасность рыбы для человека
Несмотря на огромное количество полезных свойств, рыба имеет и "обратную сторону
медали". Все ее прекрасные качества моментально исчезают при неправильном хранении. К
таковым можно отнести повторную заморозку, неблагополучную экологическую обстановку
окружающей среды, накопление в голове и печени тушки ртути и других токсичных веществ.
К тому же, очень часто рыба заражена гельминтами, именно поэтому крайне рекомендуется
подвергать ее тщательной термической обработке.
Способ кулинарного приготовления продукта также имеет непосредственное влияние на ее
полезность. Например, людям с больными почками не стоит злоупотреблять соленой рыбой,
а рыба горячего копчения, хоть и безусловно является вкусной, имеет свойство накапливать в
процессе обработки канцерогенные вещества.
Находясь перед непростым выбором, какую рыбу "взять", давайте подробнее рассмотрим
каждый вид.
Морская рыба: достоинства и недостатки
К одному из безоговорочных плюсов морской рыбы относится наличие в ней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В других продуктах питания эти вещества встретить невозможно. Речная рыба содержит меньшее количество аминокислот. Обитатели морей богаты бромом, йодом, фосфором. В морской рыбе более богатый минеральный ряд, тут можно встретить кобальт, марганец, медь, фтор, железо, молибден, цинк, магний, калий, натрий, серу. В жирных видах много арахидоновой и линолевой кислот, таких необходимых для клеточных мембран головного мозга. Если говорить о витаминах, здесь содержится целая линейка группы В, а также РР, Н, D и А. К единственному минусу морской рыбы можно отнести ее высокую цену. К тому же, для жителей глубины континента более доступной является замороженная рыба, а ее пищевая ценность в таком виде в несколько раз ниже, чем в свежем или охлажденном.
Речная рыба: достоинства и недостатки
Как уже было упомянуто выше, аминокислот в речной рыбе меньше, чем в морской. Отсутствует в ней и йод с бромом. Однако несомненным плюсом обитателей пресных водоемов является ее маложирность, благодаря чему она гораздо быстрее усваивается организмом. Особенно хорошо об этом осведомлены люди, занимающиеся похудением. Такая рыба не добавит лишних килограммов и не вызовет диареи или несварения. Более того, именно речная рыба доступна в свежем виде всем, живущим вдали от моря. В силу своей легкодоступности, продукт является обычно не дорогим. К одному из больших минусов речной рыбы можно отнести ее среду обитания, экологическая обстановка которой менее благоприятна из-за большего влияния человека.
Какая же она - самая полезная рыба?
Среди кулинаров наибольшей популярностью пользуются лососевые. К таким относится
горбуша, семга, форель, кета, кижуч, нерка и чавыча. Именно этот вид содержит
максимальное количество аминокислот Омега.
Среди морских рыб самыми популярными являются скумбрия, хек, треска, палтус,
нототения, сардины, селедка, тунец и радужная форель.
Самые любимые обитатели пресных водоемов: судак, щука, окунь, карповые (карась и сазан).
Последние содержат большое количество легко усваиваемого белка, цинка, калия, серы и
кальция. Мясо окуня считается диетическим продуктом, содержащим всего 80 ккал. Кроме
низкокалорийности, к его достоинствам отнесем большое количество витаминов РР, Е, А, В,
С и D. Щука же часто прописывается людям с инфекционными заболеваниями, так как
считается отличным антисептиком.